Sunday, March 6, 2016

Ayam Kukus Saus Nanas


Ayam Kukus Saus Nanas

Bahan :

Ayam Kukus:

200 g daging ayam giling
50 g nanas, cincang kasar
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt minyak wijen
1 sdt tepung kanji

Saus Nanas:

150 g nanas, potong dadu
1 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong segitiga
1 buah cabai hijau besar, buang bijinya, potong segitiga
1/4 buah bawang bombai, potong segitiga
1 siung bawang putih
1 sdt saus inggris
1 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
200 ml air
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Ayam Kukus: Campur semua bahan, aduk rata. Ambil selembar plastik, tuang adonan, gulung, padatkan. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan, potong-potong, sisihkan.
2. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan nanas, cabai merah besar, cabai hijau besar, dan bawang bombai. Aduk-aduk. Tuang air. Beri saus inggris, saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir. Masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk hingga mengental. Angkat.
3. Penyajian: Susun ayam kukus di atas piring saji, siram dengan saus nanas. Sajikan.

0 comments: