Tuesday, March 1, 2016

Rujak Kuah Pindang



Rujak Kuah Pindang

Bahan-bahan

300 hingga 500 gr ikan pindang fresh
Daun salam secukupnya
Garam secukupnya
Terasi udang
3 btg serai
Cabai secukupnya
Gula aren (Jawa) atau gula pasir
Petis secukupnya

Metode pengolahan Resep rujak kuah Pindang unik

Kaldu pindang

Bersihkan ikan pindang, buanglah jeroannya, kemudian lumuri menggunakan garam secukupnya agar tak terlalu asin
Panaskanlah air, masukkan daun salam, serai, dan ikannya jangan lupa
Langkah ketiga rebus selama 15 hingga 30 menit sampai ikannya matang juga tampakan dari kuah kaldu jernih. Anda coba cicipi untuk merasakan level keasinan, apakah kurang asin atau terlalu asin, jika terlalu asin anda bisa menambahkan air, namun sebaliknya, jika kurang asin maka Anda bisa menambahkan garam
Angkat, lalu diamkan sejenak, kemudian saring air kaldu rebusan ikan pindang tersebut

Rujak kuah pindang

Bersihkan buah rujak yang menjadi favorit Anda, contohnya yang cocok yaitu nanas, jambu air, belimbing, bengkoang, mangga, iris tipis
Pangganglah terasi udangnya sebentar, kemudian ulek menggunakan ulekan atau bisa juga cobek, pastikan ulekan maupun cobeknya sudah benar-benar bersih
Ketiga tambahkan garam, gula, petis, dan cabai secukupnya saja, pada cobek, kemudian ulek lagi
Tambah kuah pindang pada cobek, kemudian aduk hingga rata
Tambah buah-buahan di mana buah tersebut sudah Anda potong sebelumnya pada langkah satu, kemudian aduk lagi sampai rata
Rujak kini sudah siap dihidangkan

0 comments: