Saturday, March 12, 2016

Lasagna


Lasagna

Bahan Utama Kulit Lasagna

Kulit Lasagna
Keju
Daging cincang

Bahan Saus Tomat Lasagna

1,5 kg Daging sapi cincang
3 kaleng besar tomat yang dipotong dadu
250 ml Kaldu ayam
500 ml Air
Garam dan lada disesuaikan dengan selera
1 Bawang bombay, dipotong kotak
2 Batang seledri, potong dadu
2 Buah wortel besar yang dipotong dadu
170 gr Pasta tomat (kalengan)
5 lembar Daun basil
Daun parsley secukupnya

Bahan Saus Bechamel

200 ml Susu cair
2-3 sdm Keju parmesan
2 sdm Mentega
2 sdm Tepung terigu

Cara Membuat Lasagna Rumahan Praktis, Fresh, Sederhana Namun Tetap Enak

Cara Membuat Saus Tomat Lasagna

Masukan dan tumis bawang bombay, batang seledri dan wortel hingga berair/berkeringat ke dalam panci dengan api kecil. Tumis dengan waktu 5-7 menit. Jaga agar masakan anda tidak sampai gosong.
Besarkan api, dan masukan daging cincang, pasta tomat, tomat yang telah dipotong dadu, kaldu ayam, air dan daun basil. Masak selama 30-40 menit, hingga mendidih dan adonan terlihat mengental. Jangan lupa untuk mengaduk adonan setiap 10 menit.
Tambahkan irisan daun parsley sesuai selera, menjelang akhir.
Tambahkan garam dan lada. Sesuaikan dengan selera anda masing-masing
Jika rasa asam dari tomat pada adonan sudah stabil, masukan kembali sedikit garam dalam adonan.

Cara Membuat Saus Bechamel Lasagna

Lelehkan mentega yang sudah anda siapkan kemudian masukkan tepung terigu. Aduk rata.
Campurkan susu cair secara perlahan dan bertahap ke dalam adonan
Perhatikan adonan, jika terlalu kental maka cobalah tambahkan susu cair secukupnya, namun jika sebaliknya maka tambahkan tepung terigu secukupnya. Jika adonan dirasa sudah konsisten kemudian masukkan 2-3 sdm keju parmesan lalu aduk rata.

Cara Memasak Lasagna

Rebus kulit lasagna selama kurang lebih 3 menit. Perhatian untuk tidak menumpuk lebaran kulit pasta tersebut terlalu banyak karena dikahwatirkan akan menempel dan sulit dipisahkan. Angkat dan tiriskan.
Ambil loyang kemudian masukan dan lumuri lapisan paling bawah dengan saus tomat lasagna yang telah dibuat. Setelah itu tutupi dengan kulit lasagna, kemudian lapisi kembali dengan saus tomat lasagna dan saus bechamel yang sebelumnya telah dipersiapkan. Lakukan langkah tersebut hingga layer-layer selanjutnya. (minimun dibuat dengan 4 layer)
Setelah selesai menata layernya kemudian tutup rapat loyang dengan alumunium foil dan panggang di panas 180 derajat selama 20 menit.
Angkat dan sajikan.

0 comments: