Sunday, March 6, 2016

Ayam Goreng Mentega


Ayam Goreng Mentega

Daging ayam merupakan salah satu bahan daging yang bisa dibuat menjadi bermacam-masakan. Selain cara pengolahannya yang mudah, rasanya yang enak juga telah begitu familiar oleh hampir setiap lidah orang Indonesia.

Resep ini memiliki rasa gurih dari mentega yang khas sehingga bisa menjadi salah satu menu alternatif bagi si kecil yang kerap susah untuk makan. Untuk membuat resep ayam goreng mentega cukup mudah dan hanya membutuhkan sedikit waktu. Berikut adalah bahan-bahan yang perlu Anda persiapkan sebelum membuatnya:

Bahan ayam goreng mentega:
1 ekor ayam, potong menjadi 8-10 bagian
1 butir jeruk nipis, peras dan tambahkan 1/4 garam halus
75 gram tepung maizena yang digunakan untuk melumuri daging ayam
4 sendok makan mentega
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
3 butir bawang putih, kupas, memarkan dan iris halus-halus
1 butir bawang bombay, kupas lalu iris halus
1 ruas ibu jari jahe muda, cuci bersih dan iris halus
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh merica bubuk (atau sesuai selera)
2 batang daun bawang, cuci bersih lalu iris-iris dengan lebar 1 cm
1/2 sendok teh garam halus
1/2 sendok teh gula pasir halus
2 buah jeruk limau, cuci bersih

Cara membuat ayam goreng mentega:

Cuci bersih potongan daging ayam lalu tiriskan airnya. Siapkan baskom dan masukkan daging ayam lalu beri perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 15 hingga 30 menit hingga bau apek atau bau amisnya hilang.
Lumuri dengan tepung maizena. Lakukan tipis-tipis saja kemudian sisihkan.
Selanjutnya adalah menyiapkan penggorengan diatas kompor lalu panaskan. Lelehkan 2 sendok makan mentega kemudian goreng potongan-potongan daging ayam yang sudah diberi tepung maizena. Lakukan sedikit demi sedikit dengan api yang kecil. Goreng hingga warna berubah menjadi kuning kecoklatan. Angkat lalu sisihkan di piring.
Masih dengan penggorengan yang sama. Panaskan mentega yang tersisa dan minyak goreng kemudian tumis bawang putih, jahe dan bawang bombai lalu aduk hingga tumisan mengeluarkan aroma yang harum lalu masukkan ayam hingga bumbu meresap, kemudian masukkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, merica, gula pasir serta garam dan aduk hingga mendidih.
Tambahkan sedikit air dan aduk hingga mendidih. Taburi dengan daun bawang dan aduk-aduk kembali hingga bumbu meresap.
Angkat dan letakkan di atas piring. Langkah terakhir adalah menyiramkan perasan jeruk limau keatasnya.
Sajikan masakan sehat ini selagi hangat

0 comments: