Saturday, December 26, 2015

Sambal Matah: Makan Ikan Bakar Serasa di Bali


Sambal Matah: Makan Ikan Bakar Serasa di Bali

Kalau sambal dabu-dabu asalnya dari Manado, sambal matah yang segar ini asalnya dari Bali. Sambal matah juga merupakan jenis sambal mentah segar yang tanpa diulek atau dihaluskan, sama seperti sambal dabu-dabu. Hanya saja bahan-bahan pembuatnya agak sedikit lebih banyak, yaitu:

4 butir bawang merah, iris halus
5 cabai rawit merah, iris bulat
5 cabai hijau, iris bulat
3 tomat hijau, iris kotak
2 batang serai, iris tipis bagian putihnya saja
1 sendok teh terasi, bakar atau sangrai terlebih dulu
Garam dan gula secukupnya
3 lembar daun jeruk, iris tipis
1 sendok makan air jeruk nipis
3 sendok makan minyak goreng, panaskan sebentar
Untuk membuatnya, kamu hanya tinggal mencampur bahan-bahan tersebut ke dalam mangkuk, kok. Dan sebagai sentuhan terakhirnya, tuangkan minyak goreng yang telah dipanaskan ke dalam mangkuk tersebut dan siramkan air jeruk nipis untuk menyeimbangkan rasa. Yeay, jadi deh! Nggak hanya rasanya yang enak dan segar, warnanya pun cantik dan membuat kita semakin nafsu makan. Cocok banget dimakan bareng nasi panas dan ikan atau seafood bakar.

0 comments: