Saturday, December 26, 2015

Belut Nggak Hanya Bisa Jadi Lauk, Tapi Juga Cocolan Sambal yang Nikmat



Belut Nggak Hanya Bisa Jadi Lauk, Tapi Juga Cocolan Sambal yang Nikmat

Ini juga salah satu sambal unik di Indonesia nih. Belut yang biasanya menjadi lauk, kali ini justru dijadikan bahan utama dari sambal. Mau mencobanya? Yuk, siapin bahan-bahan ini dulu:

250 gram belut, buang isi perutnya dan cuci bersih
10 buah cabai rawit merah
3 buah cabai rawit keriting
2 siung bawang putih
Garam dan gula secukupnya
Nah, kalau sudah siap semua, ikuti langkah-langkah ini:

Goreng belut dalam minyak panas sampai kering. Angkat, tiriskan. Kalau sudah agak dingin, bagi belut menjadi 3 bagian.
Goreng cabai rawit dan cabai merah sampai layu. Nggak perlu pakai minyak yang baru. Pakai saja minyak bekas menggoreng belut untuk menambah cita rasa. Angkat, tiriskan.
Ulek cabai yang telah digoreng bersama bawang, garam, dan gula sampai halus.
Masukkan belut. Penyet-penyet sedikit, lalu aduk merata hingga seluruh belut tercampur dengan sambal.
Terakhir, siram sambal tersebut dengan 1 sendok makan minyak bekas menggoreng belut.
Bagaimana? Gampang, ‘kan? Rasanya juga enak, lho. Cocok disantap bersama nasi panas, tahu, dan juga tempe goreng.

0 comments: