Monday, April 25, 2016

AYAM PANGGANG BUMBU RENDANG


AYAM PANGGANG BUMBU RENDANG

Memberikan antaran untuk sahabat ataupun kerabat akan lebih berarti jika kita membuat sendiri dengan hati. Bukan hanya kue tapi masakan pun tak akan mengurangi rasa sayang kita terhadap orang yang kita sayangi. Seperti memberikan antaran ayam panggang dengan bumbu rendang yang sangat istimewa ini. Yuk, kita mencoba untuk selalu saling berbagi...

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
1 ekor ayam, dibelah dua tidak putus
1 lembar daun kunyit, diikat
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
2 buah asam kandis
300 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
1/4 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit

Cara membuat:

Rebus santan encer, bumbu halus, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, dan asam kandis hingga mendidih.
Masukkan ayam.Tambahkan garam dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai kuah mengental.
Tuang santan kental sambil diaduk hingga matang dan kuah berminyak.
Angkat ayam. Letakkan di loyang yang dialasi dengan alumunium foil.
Panggang dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 50 menit sambil dioles bumbu sampai matang.

0 comments: