Wednesday, April 13, 2016

Ayam Kecap Bumbu Pedas



Ayam Kecap Bumbu Pedas

Ayam selalu menjadi bahan makanan favorit, dimasak apa saja selalu lezat. Ayam kecap adalah salah satu menu ayam yang mudah membuatnya. Agar terasa spesial, kali ini kita akan membuat ayam kecap pedas dengan tambahan cabai rawit dan merica. Ayo dicoba!

Bahan:
1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
3 buah cabai rawit, haluskan
5 sdm kecap manis
100 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
1 tangkai daun bawang, iris halus
Minyak goreng secukupnya
1/2 sdt garam dan 2 sdm air jeruk nipis untuk melumuri ayam

Cara Membuat:
1. Bersihkan ayam lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 5-10 menit.
2. Goreng ayam hingga matang, tetapi usahakan agar permukaannya tidak kering, angkat, sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bawang bombay hingga layu.
4. Masukkan ayam goreng, air, kecap manis, cabai rawit halus, merica dan garam. Aduk hingga rata dan tunggu hingga air sedikit tersisa.
5. Masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat.
6. Ayam akan semakin lezat jika disajikan hangat.

0 comments: