Sunday, March 1, 2009

Ikan Cukil Bumbu Cemplung

Bahan :
Ikan Cukil 1 kg
Jeruk nipis 1 buah
Air 2 liter

Bumbu :
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 4 siung
Jahe 2 ruas
Kunyit 2 ruas
Laos 2 ruas
Belimbing wuluh 10 buah
Serai 3 batang
Daun jeruk purut 6 lembar
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cabai merah 1 buah
Cabai hijau 1 buah

Cara Membuat :
1. Ikan cukil dibersihkan, satu ekor dipotong potong menjadi 3 bagian, lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Kemudian, goreng ikan hingga kekuningan, tidak terlalu coklat.
2. Seluruh bumbu dipotong-potong dalam ukuran tebal. Kecuali serai, daun jeruk, garam dan gula.
3. Panaskan 2 liter air hingga mendidih' Lalu masukkan ikan yang sudah digoreng. Cemplungkan(masukkan) semua bumbu yang sudah diiris tebal. Tambahkan serai yang sudah dikeprek, daun jeruk gula dan garam. Setelah air mendidih, api dikecilkan supaya bumbu meresap. Terakhir sebelum diangkat, masukkan belimbing wuluh.
4. Ketika akan disajikan, potong-potong cabai besar merah dan hijau dalam bentuk memanjang. Selain difungsikan sebagai hiasan, cabai dapat dijadikan penambah rasa pedas.

0 comments: