Friday, November 6, 2015

KWETIAU SPECIAL ( SUAT LIANG KHENG )


KWETIAU SPECIAL ( SUAT LIANG KHENG )

Bahan:
150 gram ~ Tepung beras
150 gram ~ Tepung sagu ( pisahkan 2 sendok makan )
350 ml ~ Air ( 300 + 50 )
Air mendidih secukupny( extra )

Caranya ;
~ Campur 2 sendok makan tepung sagu dan 50 ml air aduk rata, sisihkan
~ Siram pakai air mendidih extra sambil aduk sampai menjadi lem ( agak encer/ jangan terlalu kental ) sambil pukul - pukul agak adam
~ Campurkan sisaan sagu keadonan lem sambil aduk sampai rata
~ Masukkan adonan sagu ke tepung beras aduk pakai tangan sampai menjadi adonan keras
~ Kemudian campurkan air sedikit demi sedikit sambil aduk sampai encer
~ Terakhir saring adonan sampai halus.
~ Panaskan panci tefal / teflon ( pakai api sedang )
~ Oles sedikit minyak pakai kain atau tissue pertama kali saja
~ Tuang 2 sendok sayur adonan ke panci sambil putar supaya rata
~ Tunggu agak kering balik sebentar angkat taruh di piring oles sedikit minyak di permukaannya
~ Tuang lagi 2 sendok sayur adonan ke panci, ratakan agak kering balek sebentar terus angkat tumpuk di atas kwetiau tadi oles permukaan dengan minyk lagi
~ Lakukan seperti yang di atas sampai adonan habis
~ Setelah semua selesai potong kwetiau sesuai selera, kwetiau special sudah selesai mau di goreng di rebus sesuai keinginan

Semoga cocok.

Resep mie daun kelor By Lin Minli


Resep mie daun kelor
By Lin Minli

2 genggam daun kelor
1 telur
300 gr tepung terigu cakra kembar
garam

caranya :
1. cuci bersih daun kelor, blender bersama telur hingga halus
2. masukkan terigu dalam baskom tuangkan daun kelor yg sudah diblender dalam tepung beri garam, aduk rata, adonan sebaiknya kering bergumpal, adon pelan-pelan ditekan menjadi gumpalan diamkan 15-30 menit lanjut adon lagi hingga lebih menyatu
3. adonan dibagi 4 atau 3 bagian supaya gampang gilingnya, giling pakai mesin giling mie sambil buat lipatan dan digiling lagi, ulangi terus melipat adonan sambil taburi tepungdan giling lagi hingga adonan dirasa kering tapi rata , kalau lembek taburi tepung lagi, kalau sudah kering, giling tipis sampai ukuran 4, lagi potong mie dengan mesin pemotong, siap dipakai.
***mie jangan disimpan dalam wadah tertutup dalam kulkas, sebaiknya wadah terbuka supaya tidak menjadi lembek dan menggumpal.

Pendamping Mie

Bahan :
Jamur Hioko (rendam semalaman lalu potong kecil2)
Jamur Merang
bubuk go hiang
jahe cincang
kecap manis dan asin
garam
mokucing
merica bubuk
minyak wijen
seledri
taoge
sawi bokcoy
Fish cake vegetarian (goreng)

Cara memasak :
1. jamur merang dipotong kecil2, lalu rebus sebentar, angkat dan sisihkan
2. panaskan wajan beri minyak, masukkan jahe cincang lalu jamur hioko, aduk hingga wangi
3. masukkan jemur merang, seledri aduk rata beri bubuk gohiang, kecap manis dan asin, merica bubuk lalu beri air, masak hingga mengering, beri garam dan mokucing, beri sedikit minyak mijen, angkat dan sisihkan
4. dalam air mendidih beri sedikit garam, mokucing dan merica, rebus sawi dan tauge sebentar, angkat, dan kuahnya ditambahkan sedikit seledri dan minyak wijen untuk kuah pendamping.
5. rebus mie hingga matang, lalu angkat masukkan dalam mangkok yg diberi garam, mokucing, merica lalu masukkan sayuran yg telah matang, beri fish cake goreng, siap disajikan

Mie pangsit vegetarian By Lydia Yusnita


Mie pangsit vegetarian
By Lydia Yusnita

Bahan :
Mie
Minyak jagung
 

Bahan topping:
Chasio vegetarian potong dan goreng.
Daun soup iris halus
Rebus sayur baby bok choy (siao pai chai)
Tauge rebus jika suka

Saos :
Bebek vegetarian
Minyak wijen
Kecap
Saos tiram jamur
Garam
Gula
Bumbu kaldu vegetarian
Lada
Air secukupnya

Pangsit :
Hyoko potong dadu
Ham vegetarian
Kaki jamur hyoko
Tepung kanji
Tepung terigu
Tepung beras
Garam
Lada
Kaldu vegetarian
Kulit pangsit untuk bungkus

Kuah :
Air secukupnya
Kecap asin
Lada
Bumbu kaldu vegetarian
Lada
celery

Cara memasak :
- Rebus mie dan aduk dengan saos beri minyak jangung.
- membuat soas . Panaskan minyak tumis hyoko + bebek vege + semua bahan saos sampai wangi. Tambahkan air secukupnya
Angkat pisahkan soas dengan hyoko.
Sisihkan
- semua bahan isi pangsit campur jadi satu beri rasa. Kemudian isi di kulit pangsit , rekatkan dengan air. Boleh di goreng dan rebua sesuai selera.
- kuah, masukkan semua bahan kuah jika sudah mendidih masukkan pangsit rebus tadi dan sayur baby bok-choy didihkan sebentar. Angkat dan sajikan dengan celery

Ambil mangkok saji. Masukkan mie yang sudah direbus tadi, siram dengan isi dan saos + sayur yang telah direbus, susun pangsit goreng.
Dan beserta teman-nya pangsit kuah.
Silahkan di coba